La vie nomade

Premiers pas dans le désert

Voici 8 mois maintenant que j'ai foulé le désert marocain pour la première fois. Plus que des vacances, plus qu'une expérience, ce voyage a complètement bouleversé ma vie ! Depuis, j'ai passé plus de temps au Maroc qu'en France. Aujourd'hui, plus ou moins installée à Zagora, il était temps de partager cette aventure avec vous !

Je vous souhaite donc la bienvenue sur mon blog, en espérant vous faire découvrir une partie du Maroc, ou plutôt une partie du Sahara, car il y a, vous le verrez, une grande différence. Je vous présente également les personnes que je connais, qui vivent et travaillent ici, loin du monde occidental ... Je compte sur vous pour laisser vos commentaires, remarques ou questions.

Bonne lecture !

Publié à 17:54, le 12/01/2014, dans Mon Quotidien, Zagora
Mots clefs : désertsaharavoyage

Moussem de Tan-Tan

Le Moussem de Tan Tan qui se déroulera du 20 au 26 mars prochain, aura pour thème, cette année" Le patrimoine culturel immatériel pour la préservation du passé et l'observation des perspectives d'avenir".

Pas beaucoup plus d'infos pour l'instant hormis cet article.

Et pour l'histoire des moussem et bien plus : ce livre !

Publié à 21:05, le 10/03/2012, dans Fetes et festivals, Tan-Tan

De Marrakech à Ouarzazate

Lorsque vous faites la route de Marrakech à Ouarzazate en bus ou en taxi collectif, l'arrêt "officiel" est à Taddart quelques kilomètres avant le col de Tichka. De quoi se restaurer et faire des provisions pour le reste de la route.

Du moins, c'est ce que je faisais avant de découvrir qu'on peut aussi prendre le thé en terrasse avec une superbe vue sur le col. Traversez la grande salle du café restaurant Ssalam, sur la gauche de la route en venant de Marrakech et vous voilà sur une belle petite terrasse ensoleillée ! Il y a aussi de nombreux vendeurs de "cailloux" en tout genre, que vous retrouverez également tout au long de la route. En ce qui concerne les coopératives d'argan par exemple, attendez d'être plus loin, à Ouarzazate par exemple.

Pour ceux qui ont leur propre moyen de locomotion, ou ceux qui ont un taxi privé, quelques petits endroits où s'arrêter pique-niquer au bord de la route. Si vous n'avez pas prévu la glacière :) prenez à emporter à Taddart, du pain et des keftas apr exemple, ça vaut vraiment le coup !

Publié à 19:26, le 27/02/2012, dans Ailleurs au Maroc, Taddart
Mots clefs : montagnepique-nique

Aït Ben Haddou - آيت بن حدّو

Aït Ben Haddou ... oui ça vaut le coup ... au moins une fois !

J'étais un peu réticente au vue de sa réputation. Certes, c'est très touristique, ça m'a rappelé une certaine journée à Carcassonne ;) mais c'est vraiment très joli. La kasbah est splendide, l'entrée à 20dirhams (2 euros) je crois, sert à rénover régulièrement cet ouvrage. La vue sur la kasbah depuis la rivière est exceptionnelle surtout en fin d'après-midi. D'en haut aussi, très belle vue sur la région.

A ce qu'il paraît, il y a quelques petits riads très traditionnels aux alentours, dès que j'aurai des adresses, je vous les donnerai. La région est calme, je pense qu'il est plus sympa de passer la nuit là-bas plutôt qu'à Ouarzazate.

Publié à 10:06, le 27/02/2012, dans Ailleurs au Maroc, Aït Ben Haddou

Les vacances de mes amis - 2ème partie

Après donc une petite nuit de repos à la maison, nous voici partis pour le 5ème jour ! Départ pour Chegaga, petite course entre les deux chauffeurs de 4x4, quelques kilomètres à l'arrière du pickup qui nous ont fait prendre le soleil ;) puis arrivée pour faire le déjeuner, s'installer tranquillement avant le coucher de soleil et la nuit au bivouac.

6ème jour, départ de la caravane, on marche, on blague, on prend le soleil jusqu'à la pause pique-nique au puit. Arrivés à la grande dune, les plus courageux montent là-haut voir le coucher de soleil et tester le surf sur sable avec les matelas en mousse, ce qui n'a apparemment pas été très concluant :) Enfin, la soirée tant attendue, à la belle étoile, autour du feu, le pain de sable, les chants et les rires !

Au matin du 7ème jour, tout le monde à l'air en forme, personne n'a eu froid tant mieux car il faut encore des forces pour retourner au bivouac. Cette fois, on rejoint vite le "plat", on suit la rivière asséchée, c'est plus simple pour les dromadaires d'autant plus qu'un est malade. Et moi, je m'essaye pour la première fois en tant que chamelière. Mais là, y en a pas un pour faire une photo hein ! La pause pique-nique habituelle se termine jusqu'à ce que ... ha ben ... les dromadaires ont disparus ! Certains montent dans le tamaris, scrutent les environs avec les jumelles, d'autres partent à leur recherche. Pas d'inquiétude à avoir, ils sont partis un peu loin mais ne sont pas perdus ! Nous rentrons au bivouac, passer la dernière nuit, autour du feu aussi et toujours en musique :)

Le 8ème jour, après avoir déjeuné et plié les affaires, après ces trois nuits dans le désert et cette randonnée, c'est avec bonheur que nous rentrons profiter d'un bon hammam. Après le déjeuner, tout propres et requinqués, nous partons visiter les kasbah de Bouneau et d'Oulad Driss, un petit arrêt shopping à la boutique de Mustapha, une pause aux dunes de Tinfou et nous rentrons passer la dernière soirée à Zagora ...

Au petit matin du 9ème jour, et après moins de 2 heures de sommeil :) c'est le retour en bus jusqu'à Marrakech qui attend mes amis.

Publié à 19:25, le 26/02/2012, dans Mon Quotidien, Zagora

Mes albums

«  Mai 2012  »
14151617181920

Sites favoris

Randonnées et autres activités sportives
Musique Sahraouie
Culture Sahraouie